Visitors Centre

Visitors Centre

Visitors Centre

Year: 2014

Dimension: 1’000 sqm

Client: Municipality of Naturno

Service: Preliminary Design

Project Team: Federico Zuanier, Marco Rimondi

 

Il progetto per il nuovo Centro Visitatori del Parco Naturale del Gruppo del Tessa vuole reinterpretare gli archetipi dei tradizionali masi dell’Alto Adige, attraverso una loro rielaborazione in chiave contemporanea. Il volume del primo piano è aggettante rispetto a quello del piano terra, in particolar modo in corrispondenza del Foyer dove tale sbalzo segna l’accesso all’edificio e garantisce protezione per la sosta dei visitatori all’esterno dello stesso. I materiali utilizzati sono il cemento scuro con casseratura lignea grezza combinato con le vetrate del Foyer e dell’Esposizione Itinerante al piano terra, mentre il legno, utilizzato sia nella struttura portante che nel rivestimento esterno, al piano superiore; scelte che vanno a reinterpretare la materialità e le volumetrie dei tipici masi dell’Alto Adige. Il percorso dei visitatori ha inizio dal Foyer, situato nell’angolo sud-ovest dell’edificio, e prosegue nell’Esposizione Itinerante che affaccia sulla via Principale. Tramite le scale – poste a divisione del Foyer dall’Esposizione Itinerante – si raggiunge il piano superiore dove si trova l’Esposizione Permanente, organizzata lungo un percorso perimetrale che si articola attorno al “nucleo” centrale che ospita la Sala Audiovisione/Conferenze. Una terrazza panoramica completa il percorso espositivo con una vista a 360 gradi sulla vallata del Gruppo del Tessa.

Date:

Search

Scroll Down
Bottom Reached